С первого октября в силу вступит новый закон, в котором говорится о том, что все заключенные договоры на сдачу жилой площади в аренду необходимо регистрировать в БТИ. Если все владельцы недвижимости подчиняться данному закону, то квартиросъемщикам придется платить немного больше, так как все расходы на регистрацию будут произведены именно за счет квартиросъемщиков. Новые изменения, которые внесены в действующий закон, вступят в силу с 1 октября. Таким образом, все те люди, которые сдают жилье в аренду, должны будут пройти процедуру регистрации в бюро технической инвентаризации. Регистрации должны быть подвергнуты как краткосрочные, так и долгосрочные договоры аренды. После подобной регистрации, владельцам не удастся утаивать от государства подобного рода доходы и придется отчислять в государственную казну 15%. Для того, чтобы не терять собственный доход, владельцы будут повышать плату за квартиру, либо начнут прятаться от налоговой инспекции.
По прогнозам экспертов, весь подоходный налог будут выплачивать квартиросъемщики. Данный процесс можно избежать только в случаи сильного кризиса, когда жилье будет трудно сдавать в аренду и цены станут значительно ниже тех, которые имеются на сегодняшний день.
Уже сейчас владельцы квартир тактично намекают своим квартиросъемщика о том, что все дорожает, и к осени поднимутся цены на аренду жилья. Стоит отметить, что пока не все владельцы жилой площади об этом говорят.
Пока в законодательство не внесены новые способы борьбы с неплательщиками. Таким образом, все наказание регулирует Уголовный кодекс. Самым минимальным наказанием может стать штраф в размере от трехсот до двух тысяч гривен, а максимальным – лишение свободы сроком на пять лет. По мнению экспертов почти девяносто процентов сдаваемой жилой площади находится в тени, а, следовательно, налог не поступает в государственную казну. Большинство людей так и не захотят платить налоги и не станут обращаться в БТИ за регистрацией. А те, кто все-таки решит пройти процесс регистрации, должны будут стойко выстоять многочисленные очереди для получения всех необходимых документов. Негосударственные эксперты уверяют, что подобные очереди никому не придутся по душе, и люди постепенно перестанут начинать процесс регистрации. Кому же захочется усложнять собственную жизнь? Так что стоит надеяться только на добросовестность граждан страны.